Eksistensi dan Partisipasi Perempuan Muslim dalam Pembangunan Sumber Daya Manusia di Jawa Barat - Masripah . (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2017)
Abstrak. Eksistensi dan partisipasi perempuan dalam gerak pembangunan sumber daya manusia di Jawa Barat dalam diberbagai bidang pendidikan, sosial, kesehatan, politik dan keluarga nampaknya belum optimal. Penyebabnya sangat variatif, mulai dari persoalan marginalisasi, stereotype, subordinasi, misioginis, violence, domestik, publik, dan diskriminasi. Hasil penelitian ini mengindikasikan eksistensi dan partisipasi perempuan Muslim di Jawa Barat, berperan mewujudkan pesanpesan agama dalam pelbagai kehidupan sosial, pendidikan, dan kesehatan. Respon perempuan Muslim Jawa Barat terhadap permasalahan kaum perempuan yaitu mendukung berbagai kebijakan UU yang berpihak terhadap kaum perempuan. Perempuan Muslim Jawa Barat terus membangun kerjasama dengan berbagai pihak dalam mewujudkan keberpihakan terhadap kemajuan kaum perempuan. Sedangkan tantangan perempuan muslim yaitu tingginya kemiskinan kaum perempuan serta perempuan yang pendidikan tinggi belum memperlihatkan peran partisipatifnya secara signifikan. Keberagamaan perempuan Muslim dapat dilihat dari aspek ketaatan beragama yang diimplementasikan dalam ketaatan terhadap ajaran Islam yang meliputi kesolehan sosial dan kesolehan ritual. Kata kunci: keberpihakan, kebijakan, eksistensi, perempuan, muslim