Gagasan Membangun Lembaga Keuangan Partisipasif Pada Ekonomi Kerakyatan Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Dalam Menghadapi Kapitalisme - Prasada, Erisa Ardika (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Di bawah dominasi kapitalisme, kerusakan ekonomi terjadi di mana-mana. Dalam beberapa tahun terakhir ini, perekonomian dunia tengah memasuki suatu fase yang sangat tidak stabil dan masa depan yang sama sekali tidak menentu.Alur sederhana kapitalisme yang dianut oleh Indonesia dapat dilihat ketika perusahaan melakukan ekspansi dan eksploitasi, maka di balik layar selalu ada dukungan investasi dari lembaga-lembaga keuanganDiperlukan lembaga keuangan alternatif untuk memutus kapitalistik semacam ini, karena yang juga terkena dampak dari adanya sistem ekonomi kapital adalah masyarakat ekonomi menengah ke bawah, sedangkan cita-cita kemakmuran perekonomian dalam konstitusi adalah untuk seluruh lapisan masyarakat.Baitul Maal wat Tamwil (BMT) disebut juga dengan Balai-usaha Mandiri Terpadu. Dalam suatu lembaga BMT terdapat dua manajemen keuangan di dalamnya, yakni baitul maal dan baitul tamwil.Perkembangan BMT di Indonesia cukup pesat dari tahun ke tahun. Lembaga keuangan mikro mempunyai peran signifikan dalam pengembangan ekonomi masyarakat melalui berbagai pembiayaan mikronya.Kata Kunci: Kapitalisme, Baitul Maal, Lembaga Keuangan