KALIBRASI PARAMETER KAMERA DENGAN MENGGUNAKAN PROJECTOR UNTUK REKONSTRUKSI 3D BERBASIS METODE STRUCTURED LIGHT - Adityo, R Dimas (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak Sebelum melakukan proses rekonstruksi 3D, Parameter kamera dan karakteristik kamera harus diketahui dengan cara melakukan Kalibrasi,proses kalibrasi biasanya menggunakan media checkerboard yang diletakkan pada sebuah papan. Pada percobaan , Patern checker board yang dijadikan acuan ditampilkan dengan cara melakukan proyeksi patern menggunakan LCD Projector. Tujuan dari Kalibrasi ialah untuk mendapatkan parameter instrinsik dan extrinsik, Parameter intrinsik meliputi geometri internal kamera dan paramter optik seperti, focal length, koefisien distorsi lensa. Parameter ekstrinsik meliputi orientasi posisi kamera terhadap sistem koordinat dunia.Teknik dalam pengiriman patern atau pola menggunakan projector disebut dengan Structured Light.Hasil dari penelitian yang dilakukan 0.56540 diperoleh nilai extrinsic kamera sebesar Kata Kunci: Kalibrasi, Focal Length. Intrinsict