ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MOTIVASI KARYAWAN DALAM MENERAPKAN BUDAYA KERJA 5S (STUDI KASUS PADA KARYAWANPT. PLN (PERSERO) P3JB APP SEMARANG) - Purwanggono, Bambang; Ruminta, Rani; Irawati, Sinta (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak 5S adalah salah satu budaya kerja perusahaan yang dimiliki PT. PLN (Persero) P3JB APP Semarang, namun pada kenyataannya, penerapannya di tempat kerja belum berjalan maksimal. Hal ini terbukti dengan adanya hasil audit yang dilakukan pihak manajemen, bahwa penerapan 5S di perusahaan masih tergolong rendah. Kurangnya kesadaran karyawan dalam menerapkan 5S adalah karena minimnya motivasi karyawan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji hubungan antara variabel komunikasi, pelatihan, reward and recognition, dan peran top management dengan motivasi karyawan dalam menerapkan 5S. Ukuran sampel dari responden adalah sebanyak 63 orang dan kesemuanya adalah karyawan tetap PT. PLN (Persero) P3JB APP Semaran. Semua responden diberikan kuesioner yang terkait dengan faktor yang mempengaruhi karyawan dalam menerapkan 5S. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, komunikasi, pelatihan, reward and recognition, dan peran top management berpengaruh positif terhadap motivasi karyawan dalam menerapkan 5S, dan diketahui variabel peran top management (b =0.313) adalah variabel yang memiliki pengaruh 4terbesar dibandingkan variabel lainnya. Kata Kunci: Motivasi, Komunikasi, Pelatihan, Reward and Recognition, Peran Top Management, 5S