KARAKTERISASI SCAFFOLD BOVINE HYDROXYAPATITE DARI TULANG SAPI LIMBAH BAKSO BALUNGAN UNTUK APLIKASI IMPLAN TULANG MANDIBULA MENGGUNAKAN METODE KALSINASI - -, Solechan; Anwar, Saifudin Alie (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak Limbah tulang sapi bakso balungan di Jawa Tengah sendiri menghasilkan 31.9 ton/hari dari pedagang bakso. Tulang sapi bisa dibuat material hydroxyapatite turunan produk bioceramik untuk memperbaiki kerusakan jaringan keras tubuh karena tulang rapuh, kanker tulang atau kecelakaan. Kerusakan jaringan termasuk kasus tumor tulang. Tumor mandibula berpotensi menimbulkan gangguan dan perlu pengangkatan tumor mandibula yang menimbulkan celah. Maka perlu rekonstruksi mandibula untuk pembentukan kontinuitas mandibula dengan transplantasi scaffolds.Â Penggunaan transplanstasi terbatas donornya, sedangkan implan material sintetik sangat mahal. Pembuatan scaffold bovine hydroxyapatite limbah tulang sapi bakso balungan berpenguat PCL dengan metode kalsinasi akan lebih murah harganya. Â Proses pembuatan bovine hydroxyapatite dengan memotong limbah tulang kanselosa dalam ukuran 10 mmx 10 mmx 10 mm, kemudian dikalsinasi pada temperatur 300, 6000, 900, dan o1200 C selama 2 jam. Selanjutnya scaffold ini diperkuat dengan PCL konsentrasi 1, 3, dan 5%. dengan cara dip coating selama beberapa menit. Scaffold bovine hydroxyapatite diuji XRD menunjukan kenaikkan temperatur kalsinasi memberikan difraktogram dengan puncak-puncak yang tajam dengan intensitas yang tinggi terbentuk kristal tinggi atau kristal sempurna tetapi dengan penambahan PCL proses difraksi kurang sempurna dengan penurunan inttensitas. Ukuran pori-pori dan porositas dipengaruhi tingginya kalsinasi tetapi menurunkan kekuatan tekan. Dengan penambahan lapisan PCL meningkatkan kekuatan tekan, tetapi menurunkan diameter pori-pori dan porositas sehingga masih dibawah karakteristik dan sifat mekanik scaffolds komersil. Kata kunci: Bakso, Tulang sapi, mandibula, scaffolds, implan