MULTI FACE DETECTION SYSTEM USING HAAR CASCADE CLASSIFIER METHOD - Nurul Fadillah; Mariana Sitorus (Universitas Samudra, 2020)
Deteksi wajah baik dengan gambar diam maupun bergerak merupakan topik penting saat ini. Deteksi wajah manusia juga merupakan salah satu domain dalam aplikasi baik pada bidang keamanan maupun sosial media. Metode Haar Cascade Classifier sangat ideal digunakan untuk mendeteksi banyak wajah secara real time. Berdasarkan indikasi dari deteksi wajah secara real time, maka jumlah wajah akan diketahui. Sehingga penulis menggunakan metode tersebut untuk artikel yang dibuat, dikarenakan penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem yang dapat menghitung jumlah wajah manusia yang terdeteksi secara real time dengan memanfaatkan library OpenCV dan Python. Hasil dari pengujian ini adalah sistem dapat mendeteksi jumlah wajah dengan baik, akan tetapi wajah yang ingin dideteksi posisinya haruslah lurus mengahadap ke kamera dan mendapatkan pencahayaan yang memadai.