PENGARUH TiB TERHADAP KEKERASAN KOMPOSIT AlSiMg YANG DIPERKUAT SERBUK SiC - Hermawati, Lilin; -, Sulardjaka; Nugroho, Sri (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak Aluminium merupakan salah satu logam yang banyak digunakan dalam industry.Aluminium memiliki sifat ringan, tahan terhadap korosi dan mudah dibentuk. Namun aluminium memiliki kekerasan yang rendah. Metode Metal Matrix Composite (MMC) merupakan salah satu metode yang digunakan untuk meningkatkan sifat mekanik suatu logam. SiC merupakan bahan yang banyak dipergunakan sebagai penguat. SiC memiliki kelebihan disbanding material keramik lainnya, yaitu mudah berikatan dengan aluminium dan tidak menyebabkan oksidasi pada logam aluminium. Penelitian ini meneliti pengaruh persen berat TiB 0,5%, 1%, 1,5% dan aluminium yang diperkuat SiC 5%. Untuk mengetahui sifat fisis dan mekanis pada komposit AlSiMg-TiB-SiC dilakukan beberapa pengujian, yaitu uji densitas, porositas, kekerasan dan struktur mikro. Perhitungan porositas menunjukkan nilai porositas tertinggi terdapat pada persen berat SiC 0,5% sebesar 4,97%. Hasil uji kekerasan tertinggi pada persen berat SiC 1,5% sebesar 78.39 HRB Hasil pengujian menunjukkan bahwa sifat mekanis meningkat seiring dengan peningkatan persentase serbuk TiB sampai 1,5% Kata Kunci : Metal Matrix Composite, Pengadukan semisolid, Stir Casting, Wetabilitty