Pengembangan Media Pembelajaran Permainan Monopoli Kimia pada Materi Sistem Koloid Kelas XI MIPA SMA/MA - Trizulva, Winda; Gazali, Fauzana (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan monopoli kimia pada materi sistem koloid kelas XI MIPA SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R D) menggunakan model 4-D yang terdiri atas 4 tahap yaitu : (1) define (pendefenisian), (2) design (perancangan), (3) develop (pengembangan), dan (4) disseminate (penyebaran). Penelitian ini dibatasi sampai tahap develop (pengembangan) yakni sampai penentuan tingkat validitas media permainan monopoli kimia.Pengembangan permainan monopoli kimia uji validitasnya dilakukan oleh tiga dosen kimia FMIPA UNP dan dua guru kimia SMA N 2 Koto XI Tarusan. Teknik analisis data menggunakan indeks Aiken’s V dan diperoleh nilai rata-rata sebesar 0.90 dengan kategori valid. Dengan demikian data ini menunjukkan bahwa media permainan monopoli kimia yang telah dikembangkan pada materi sistem koloid valid.