Validitas dan Praktikalitas Media Pembelajaran PowerPoint-iSpring Terintegrasi Pertanyaan Prompting pada Materi Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit kelas X SMA/MA - Saputri, Yedia Geni; Guspatni, Guspatni (Universitas Negeri Padang, 2021)
Materi larutan elektrolit dan non elektrolit pada dasarnya membahas mengenai topik-topik yang bersifat abstrak sehingga perlu pemahaman pada level makroskopik, submikroskopik, dan simbolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran PowerPoint-iSpring terintegrasi pertanyaan prompting pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit yang dapat menuntun siswa menemukan konsep sendiri. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu Research and Development (R D) dengan model 4D yang terdiri atas 4 tahapan yaitu define, design, develop, dan disseminate, penelitian ini dibatasi hingga tahap develop. Penentuan uji validitas dan praktikalitas multimedia pembelajaran PowerPoint-iSpring menggunakan instrumen penelitian berupa angket validasi dan praktikalitas. Validasi dilakukan oleh 5 orang validator. Penentuan tingkat praktikalitas dilakukan oleh 20 orang siswa kelas XI dan 2 orang guru kimia. Teknik analisis data yang digunakan untuk menentukan validitas yaitu teknik Aiken’s V dan praktikalitas menggunakan rumus % praktikalitas. Hasil analisis data validitas multimedia pembelajaran memiliki nilai rata-rata Aiken’s V sebesar 0,85 dengan kategori valid dan tingkat praktikalitas guru sebesar 88% dengan kategori sangat praktis serta tingkat praktikalitas siswa sebesar 86% dengan kategori sangat praktis. Hasil analisis validitas dan praktikalitas tersebut menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran PowerPoint-iSpring terintegrasi pertanyaan prompting yang dikembangkan sudah valid dan praktis.