PENGARUH PEMBERIAN PUPUK TEPUNG IKAN DAN PENGOLAHAN TANAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata strurt): THE EFFECT OF PROVISIONING FISH FERTILIZER AND SOIL TREATMENT ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF SWEET CORN (Zea mays saccharata strurt) - Girsang, Warlinson; Meriaty; Limbong, Wahyu Sanjaya (Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Simalungun, 2019)
Tujuan penelitianadalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk tepung ikan dan pengolahan tanah terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis. Penelitiaan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial, dengan 2 faktor perlakuan, dimana faktor pertama adalah pemberian pupuk tepung ikan yang terdiri dari 4 taraf yaitu P0= tanpa perlakuan (kontrol), P1= 100gr/ plot (400 kg/ ha), P2= 200gr/ plot (800 kg/ ha ), P3= 300gr/ plot (1200 kg/ ha), sedangkan untuk faktor kedua adalah pengaruh pengolahan tanah, yang terdiri dari 3 taraf yaituT0= lahan tanpa diolah, T1= lahan diolah minimum , T2= lahan diolah sempurna. Parameter yang diamati dalam penelitian ini diantaranya: tinggi tanaman, diameter batang, luas daun, panjang buah berkelobot, bobot buah per tanaman, bobot buah per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian pupuk tepung ikan berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 6 dan 8 MST, diameter batang, luas daun, panjang buah berkelobot dan bobot buah pertanaman sedangkan tinggi tanaman umur 2 dan 4 MST serta bobot buah perplot berpengaruh tidak nyata.Perlakuan pengolahan tanah berpengaruh nyata hanya terhadap tinggi tanaman umur 2 dan 6 MST, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman umur 4 dan 8 MST, diameter batang, bobot buah perplot, luas daun, panjang buah berkelobot dan bobot buah pertanaman. Interaksi pemberian pupuk tepung ikan dengan pengolahan tanah hanya berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan diameter batang