PENGARUH PEMBERIAN MIKORIZA DAN PUPUK NPK MUTIARA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium cepa var aggregatum L.): THE EFFECT OF GIVING MICORIZE AND NUTIARA NPK FERTILIZER ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF ONION CROPS (Allium cepa var aggregatum L.) - Rosalyne, Irawaty; Girsang, Warlinson; Damanik, Andri Novaldi (Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Simalungun, 2019)
Penelitian dilaksanakan di Desa Sirube-Rube, Kecamatan Dolok Pardamean Kabupaten Simalungun dengan ketinggian tempat ± 1000 meter diatas permukaan laut, penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober hinggaDesember 2015.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Mikoriza dan pupuk NPK Mutiara serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah.Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah: bibit bawang merah, pupuk Mikoriza, pupuk NPK Mutiara, insektisida dan fungisida. Alat yang digunakan adalah: cangkul, garpu, sprayer, ember, timbangan, gembor, papan nama dan kalkulator, Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 faktor, pertama Dosis pupuk Mikoriza, C0 (tanpa pupuk Mikoriza), C1 (25 g/plot, C2 (50 g/plot), C3 (75 g /plot). Faktor kedua: Dosis pupuk NPK Mutiara, D0 (tanpa pupuk NPK Mutiara), D1(15 g/plot), D2 (25 g/plot), D3 (35 g/plot), diperoleh 16 kombinasi dan diulang 3 kali. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah siung (buah), produksi siung segar tanaman sampel (g), dan produksi siung per plot (Kg).Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian Mikoriza dan pupuk NPK Mutiara berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm) Umur 4 dan 6 MST dan tidak berpengaruh nyata untuk kombinasi serta pada parameter jumlah siung per rumpun (buah), berat siung per tanaman (g), dan berat siung basah per plot (kg).