RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG MERAH(Vigna angularis). DENGAN PEMBERIAN PUPUK NPK DAN PUPUK KASCING: RESPONSE TO GROWTH AND PRODUCTION OF RED BEAN (Vigna angularis) PLANTS. WITH THE PROVISION OF NPK FERTILIZER AND KASCING FERTILIZER - Sihaloho, Arvita Netti; Purba, Rosmadelina; Sihombing, Noviandi (Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Simalungun, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Simpang Pelita, Kecamatan Pematang Bandar, Kabupaten Simalungun.Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan, yang dimulai dari bulan Mei 2018 sampai bulan Juli 2018.Penelitian bertujuanuntuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK, pupuk Kascing dan interaksi pupuk NPK dan pupuk Kascing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan yaitu Faktor pertama: Pemberian pupuk NPK terdiri dari 3 taraf yaitu :(N1 =50 kg/ha atau 5 g/m2),(N2 =75 kg/ha atau 7,5 g/m2)dan (N3 =100 kg/ha atau 10 g/m2). Faktor Kedua: Dosis Pupuk Kascing terdiri dari 3 taraf yaitu : (K1 = 75 kg/ha atau 7,5 g/m2),(K2 = 100 kg/ha atau 10 g/m2),dan : (K3 = 125 kg/ha atau 12,5 g/m2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan pemberian pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, jumlah polong per tanaman, bobot biji pertanaman, bobot per 100 biji dan bobot biji per plot.Perlakuan pemberian pupuk Kascing berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, bobot per 100 biji dan bobot biji per plot.Interaksi pupuk NPK dan pupuk Kascing berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan umur berbunga.