CLASS LIBRARY UNTUK PEMBUATAN APLIKASI CRUD - Triyanto, Wiwit Agus (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak Java adalah bahasa pemrograman yang berorientasi objek (OOP) dan dapat dijalankan pada berbagai platform sistem operasi. Dalam bahasa pemrograman yang berorientasi objek (OOP) terdapat istilah Class Library. Class library merupakan suatu fungsi yang dibuat untuk mempermudah programmer dalam membuat sebuah aplikasi. Suatu aplikasi dapat dikatakan baik, jika didalamnya minimal terdapat proses CRUD (Create Read Update Delete). Dengan menggunakan konsep Object Oriented Programming (OOP) yang dibungkus dalam suatu Class Library, syntax CRUD yang kompleks dapat dijadikan menjadi lebih sederhana, sehingga pembuatan aplikasi CRUD pada project Java Swing menjadi lebih cepat dan mudah. Dalam eksperimen, Class Library CRUD dibagi menjadi 4 bagian, yaitu: Class Simpan, Class Tampil, Class Ubah, Class Hapus. Hasil dari penelitian ini, Class Library dapat mempermudah pembuatan aplikasi CRUD, tetapi masih memiliki kekurangan yaitu jumlah field yang dapat digunakan terbatas 10 field. Kata kunci: Java, library, CRUD, Object Oriented Programming