PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI ECENG GONDOK DAN PUPUK TSP TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PRODUKSI TANAMAN PARE: THE EFFECT OF PROVISION OF BOKASHI WATERHED FERTILIZER AND TSP FERTILIZER ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF PARE PLANTS - Situmeang, Ringkop; Sihaloho, Arvita Netti; Simanjuntak, Metias Halomoan (Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Simalungun, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi eceng gondok dan pupuk TSP dan interaksi kedua perlakuan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pare Penelitian dilakukan dilahan di Marihat, Pematangsiantar Pada ketinggian tempat 400 m dpl. Penelitian dilakukan mulai Juni sampai September 2019.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor A adalah Kosentrasi Pupuk Bokashi Eceng Gondokdengan 3 taraf yaitu E1 = Bokashi Eceng gondok 6 kg/plot, E2 = Bokashi Eceng gondok 11 kg/plot, E3 = Bokashi Eceng gondok 16 kg/plot. Faktor kedua adalah perlakuan dosis pupuk TSP dengan4 taraf. yaitu:T1= TSP 100 kg/ha=5,6 gram/plot T2 = TSP 200 kg/ha=11,2gram/plot, T3= TSP 300 kg/ha= 16,8gram/plot, T4= TSP 400 kg/ha = 22,5 gram/plot. Parameter yang diamati adalah Tinggi Tanaman (cm), Jumlah Buah Per Tanaman Sampel, Berat Buah Per Tanaman Sampel (g), Berat Buah Per Plot (g).Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan bokashi eceng gondok dan pemberian pupuk TSP berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati, sedangkan interaksi kedua perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati.