PENGARUH WAKTU PENYIANGAN DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays L. SaccarataStrurt): THE INFLUENCE OF WEIGHTING TIME AND DOSAGE OF NPK FERTILIZER ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF SWEET CORN (Zea mays L. SaccarataStrurt) - Purba, Rosmadelina; Meriaty; Hutahean, Alfian (Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Simalungun, 2020)
Pelaksanaan penelitian dimulai bulan Mei hingga Juli 2019 di lahan pertanian Jalan Medan KM 6 Kelurahan Pondok Sayur, Kecamatan Siantar Martoba Pematang Siantar dengan ketinggian tempat Â± 400 meter dpl.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh waktu penyiangan dan dosis pupuk NPK serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis(Zea mays L. SaccarataStrurt). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu penyiangan dengan 3 taraf yaitu P0= tanpa penyiangan, P1= penyiangan dilakukan saat mau berbunga (5 MST), dan P2= penyiangan bersih selama penelitian. Faktor kedua yaitu pemupukan dengan 3 taraf yaitu N1=43,2 g/plot, N2= 86,4 g/plot, N3= 129,6 g/plot. Parameter yang diamati tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), panjang tongkol (cm), diameter tongkol (cm), berat tongkol tanpa kelobot pertanaman sampel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan waktu penyiangan danÂ dosis pupuk NPK berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat tongkol tanpa kelobot, tetapi berbeda tidak nyata terhadap panjang tongkol dan diameter tongkol. Perlakuan kombinasi waktu penyiangan dan pupuk NPK berbeda tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan. Â Kata kunci: Penyiangan, diameter tongkol, tongkol berkelobot