RESPONS PADI GOGO LOKAL (Oryza sativa L.var. Sigambiri) PADA PEMBERIAN PUPUK KOMPOS BIO ORGANIK DAN PUPUK NPK : RESPONSE OF LOCAL GOGO RICE (Oryza sativa L.var. Sigambiri) TO PROVISION OF BIO ORGANIC COMPOS FERTILIZER AND NPK FERTILIZER - Purba, Jonner; Purba, Rosmadelina; Purba, Lasma Randayani (Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Simalungun, 2020)
Penelitian yang bertujuan untuk melihat respons tanaman padi gogo varietas lokal telah dilaksanakan di Dusun Bintang Raya Nagori Raya Usang Kecamatan Dolog Masagal Kabupaten Simalungun mulai bulan Desember 2018 sampai bulan Juni 2019. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah penggunaan Pupuk Kompos Bio Organik dengan perlakuan: P1 (Menggunakan Pupuk KomposBio Organik 50 g/m2); P2 (Menggunakan Pupuk Kompos Bio Organik 75 g/m2); P3 (Menggunakan Pupuk Kompos Bio Organik 100 g/m2); P4 (Menggunakan Pupuk Kompos Bio Organik 125 g/m2). Faktor ke dua adalah pemberian pupuk NPK Ponska dengan perlakuan: K1 (diberikan pupuk NPK 25,00 g/m2); K2 (diberikan pupuk NPK 32,50 g/m2); K3 (diberikan pupuk NPK 40,00 g/m2). Parameter pengamatan adalah: tinggi tanaman umur 7, 9, 11 dan 13 MST, jumlah anakan produktif (helia), panjang malai (cm), jumlah gabah berisi (butir) dan produksi per plot (kg). Data hasil pengamaan dianalisis dengan Anaisis Ragam (5%), dan apabila terdapat pengaruh nyata perlakuan terhadap parameter pengamatan dilajutkan ke uji beda rata-rata dengan Uji Jarak Duncan (5%). Penggunaan pupuk kompos bio organik berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 11 dan 13 MST, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah gabah berisi dan produksi per plot, namun tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 7 dan 9 MST. Pemberian Pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap panjang malai, jumlah gabah berisi dan produksi per plot, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada seluruh pengamatan serta jumlah anakan produkti. Kombinasi perlakuan Pupuk Kompos Bio Organik dengan Pupuk NPK tidak berpengaruh nyata terhadaptinggi tanaman, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah gabah berisi, dan produksi per plot.