RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) MENGGUNAKAN MEDIA TANAM CEMARAN LUMPUR SIDOARJO: RESPONSE TO THE GROWTH OF RED DRAGON FRUIT PLANT (Hylocereus polyrhizus) USING SIDOARJO MOSQUITO PLANT MEDIA - Yusuf, Abdilla (Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Simalungun, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan tumbuh tanaman buah naga menggunakan lumpur Sidoarjo. Penelitian ini dilaksanakan di Green House dan Laboratorium Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, dengan ketinggian Â± 5 mdpl pada bulan Januari hingga Maret 2019. Metode penelitian yang yaitu metode deskriptif menggunakan media tanam lumpur lapindo yang terdiri dari 4 macam yaitu LP0 (100% Tanah), LP1(10% lumpur lapindo), LP2 (20% lumpur lapindo), dan LP3 (30% lumpur lapindo). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi lumpur lapindo dapat menyebabkan penghambatan pertumbuhan terhadap tanaman buah naga. Pada perlakuan LP1 tanaman buah naga menunjukkan respon pertumbuhan meskipun lebih rendah dari perlakuan kontrol (PL0), sehingga dapat disimpulkan bahwa tanaman buah naga memiliki toleransi terhadap konsentrasi lumpur lapindo 10%. Sedangkan pada perlakuan LP2 dan LP3, respon pertumbuhan belum terlihat, namun terdapat pertumbuhan akar-akar baru, sehingga terdapat kemungkinan adanya pertumbuhan tanaman buah naga pada pengamatan yang lebih lama. Kata kunci: respon pertumbuhan, lumpur Sidoarjo, tanaman buah naga