PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN WORTEL (Daucus carotaL.): THE EFFECT OF GIVING COWCOP FERTILIZER AND NPK FERTILIZER ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF CARROT (Daucus carotaL.) - Sipayung, Marulitua; Girsang, Jhon Riahdo (Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Simalungun, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang sapi dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman wortel. Penelitian dilakukan di Desa Nagori Gaja Pokki, Kecamatan Purba, Kabupaten Simalungun dengan ketinggian tempat Â±800 mdpl. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan faktor pertama adalah perlakuan Dosis pupuk kandang sapi terdiri dari 4 taraf yaitu K0: tanpa pupuk kandang sapi, K1: 10 ton/Ha, K2: 20 ton/Ha, K3: 30 ton/Ha. Faktor kedua adalah perlakuan terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu : No: Tanpa pupuk NPK, N1: 150 kg/Ha, N2: 300 /Ha, N3: 450 kg/Ha. Parameter yang diamati tinggi tanaman, panjang umbi, berat umbi pertanaman sampel, dan berat umbi perplot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang sapi dan perlakuan pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada uumur 20 dan 40 hari, panjang umbi , berat umbi pertanaman sampel, berat umbi perplot tetapi interaksi pupuk kandang sapi dan pupuk NPK tidak berpengaruh nyata terhadap Tinggi tanaman umur 20 dan 40 Hari, panjang umbi, berat umbi pertanaman sampel, berat umbi perplot.