PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM DAN ABU VULKANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) SERTA KETERSEDIAAN SILIKA DI LAHAN SAWAH: THE EFFECT OF GIVING CHICKEN AND VULcanic Ashes FERTILIZER ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF ONION (Allium ascalonicum L.) AND THE AVAILABILITY OF SILICA IN SAWAH - Sianturi, Pahala LL; Silaen, Sihar; Manik, Hermanto (Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Simalungun, 2020)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam dan abu vulkanik terhadap pertumbuhan, produksi dan ketersediaan silika pada tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) di lahan sawah. Penelitain dilakukan di lahan persawahan, Jalan Harmonika Baru, Tanjung Sari, Kecamatan Medan Selayang, dengan ketinggian tempat Â± 30 meter dpl. Penelitian dilaksanakan Juni sampai Agustus 2019. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok 2 faktor. Faktor pertama, pupuk kandang ayam 3 taraf: A1=2 kg/plot, A2=4 kg/plot, A3=6 kg/plot. Faktor kedua, abu vulkanik 3 taraf: V 1= 1,5 kg/plot, V2=3,0 kg/plot, V3=4,5 kg/plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis pupuk kandang ayam hingga dosis 6 kg/plot nyata meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah dan bobot kering per sampel, bobot basah dan bobot kering per plot, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah anakan serta ketersediaan silika di lahan sawah. Perlakuan dosis abu vulaknik hingga dosis 4,5 kg/plot nyata meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah per plot, bobot kering per sampel dan bobot kering per plot, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah anakan dan bobot basah per sampel serta ketersediaan silika di lahan sawah. Interaksi antara dosis pupuk kandang ayam dan abu vulkanik berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati serta ketersediaan silika di lahan sawah.