PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KAILAN DENGAN PEMBERIAN BEBERAPA KOMBINASI JENIS DAN DOSIS PUPUK BOKASHI: GROWTH AND RESULTS OF KAILAN PLANTS WITH SOME COMBINATIONS OF TYPES AND DOSAGE OF BOKASHI FERTILIZER - Naiborhu, Sri Ayu Agustina; Barus, Wan Arfiani; Lubis, Efrida (Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Simalungun, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan dan hasil Kailan dalam beberapa kombinasi jenis dan dosis pemberian bokashi. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Growth Centre LLDIKTI-1 dengan ketinggian tempatÂ± 25 mdpl pada bulan Nopember 2017 hingga Januari 2018 dengan menggunakan rancangan acak kelompok non faktorial yang terdiri dari 16 taraf perlakuan. Masing-masing perlakuan adalah B0: kontrol, B1: 150 gram bokashi jerami/polibeg, B2: 200 gram bokashi jerami/polibeg, B3: 250 gram bokashi jerami/polibeg, B4: 150 gram bokashi kotoran sapi/polibeg, B5: 150 gram bokashi kotoran sapi + 150 gram bokashi jerami/polybag, B6: 150 gram bokashi kotoran sapi+200 gram bokashi jerami/polibeg, B7: 150 gram bokashi kotoran sapi+250 gram bokashi jerami/polibeg, B8:300 gram bokashi kotoran sapi/polibeg, B9: 300 gram bokashi kotoran sapi+150 gram bokashi jerami/polibeg, B10: 300 gram bokashi kotoran sapi +200 gram bokashi jerami/polibeg, B11: 300 gram bokashi kotoran sapi + 250 gram bokashi jerami/polibeg, B12: 450 gram bokashi kotoran sapi/polibeg, B13: 450 gram bokashi kotoran sapi+150 gram bokashi jerami 150/ polibeg, B14: 450 gram bokashi kotoran sapi+200 gram bokashi jerami/polibeg, B15: 450 gram bokashi kotoran sapi+250 gram bokashi jerami/polibeg. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah klorofil, luas daun, diameter batang dan bobot basah tumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi kotoran sapi dan bokashi jerami padi mempengaruhi pertumbuhan dan hasil Kailan. Kombinasi terbaik terdapat pada perlakuan B5 (150 gram bokashi kotoran sapi+150 gram bokashi jerami/polibeg) dengan bobot basah (hasil) Kailan tertinggi yaitu 34,91 gram/tanaman.