PENGARUH PUPUK BIOORGANIK DAN DOSIS PUPUK NPK MUTIARATERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.): THE EFFECT OF BIOORGANIC FERTILIZER AND THE DOSAGE OF MUTIARATIVE NPK FERTILIZER ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF CUCUMBER PLANT (Cucumis sativus L) - Sihaloho, Arvita Netti; Purba, Rosmadelina; Siregar, Dicky Efendi (Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Simalungun, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Pemberian PupukBioorganik dan Dosis pupuk NPK Mutiara terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun (Cucumis sativus L.)). Penelitian menggunakanRancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 3 taraf pupuk Bioorganikyaitu: 315 gram pupuk bioorganik (P1), 420 gram pupuk bioorganik (P2), 529gram pupuk bioorganik (P3), dan 3 taraf pupuk NPK Mutiara 147 gram pupukNPK Mutiara, (M1), 168 gram pupuk NPK Mutiara, (M2), dan 189 gram pupuk NPK Mutiara, (M3) dengan 9 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali.Parameter yang diamati adalah: tinggi tanaman (cm) 15 dan 30 HST, Jumlah Buah pertanaman (buah), Berat Buahpertanaman (kg), Berat Buah perplot (kg).Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian PupukBioorganik berbeda nyata dengan parameter tinggi tanaman 30 HST, jumlah buahpertanaman, berat buah pertanaman,dan berat buah per plot, tetapi berbeda tidaknyata dengan tinggi tanaman umur 15 HST. Dosis pupuk NPK Mutiara berbedanyata terhadap parameter tinggi tanaman 30 HST namun berbeda tidak nyatadengan tinggi tanaman 15 HST, jumlah buah pertanaman, berat buah pertanaman,dan berat buah perplot. Interaksi pupuk Bioorganik dan NPK Mutiara berbedatidak nyata dengan tinggi tanaman 15 dan 30 HST, jumlah buah pertanaman, beratbuah pertanaman, dan berat buah perplot.