PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI KOTORAN KAMBING DAN DOSIS PUPUK ZA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI PUTIH (Brassica rapa L.): THE EFFECT OF GIVING GOAT BOKASHI AND ZA FERTILIZER DOSAGE ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF WHITE SAWI PLANT (Brassica rapa L.) - Sipayung, Marulitua; Purba, Jonner; Riza Fahrur Rozi (Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Simalungun, 2019)
Penelitian dilaksanakan mulai November 2018 sampai Februari 2019. Penelitian dilaksanakan di Nagori Bah Biak, Kecamatan Sidamanik, Kabupaten Simalungun dengan ketinggian tempat Â± 950 meter dpl. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dosis bokashi kotoran kambing dan dosis pupuk ZA pada pertumbuhan dan produksi sawi putih (Brassica rapa L.).Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu Bokashi Kotoran Kambing (B) 4 taraf, yaitu B0 (Tanpa bokashi kotoran kambing atau kontrol), B1 (bokashi kotoran kambing 3,6 kg/plot), B2 (bokashi kotoran kambing 4,8 kg/plot), B3 (bokashi kotoran kambing 6 kg/plot). Faktor kedua yaitu Pupuk ZA (Z) dengan 3 taraf, yaitu Z1 ZA 48 gram/plot), Z2 (ZA 60 gram/plot), Z3 (ZA 72 gram/plot). Parameter yang diamati yaitu panjang daun (cm) umur 15, 30, 45 HST, bobot bersih per tanaman (kg), bobot bersih per plot (kg). Hasil pengamatan di analisis sidik ragamdanujilanjutBNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi kotoran kambing dan pemberian pupuk ZA berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan, sedangkan interaksi pemberian bokashi kotoran kambing dan pemberian pupuk ZA berpengaruh nyata terhadap panjang daun umur 15, 30, 45 HST dan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap bobot bersih per tanaman dan bobot bersih per plot.