Verba Memotong Bahasa Rote Dialek Dengka: Kajian Meta Semantik Alami (Msa) - Efron Erwin Yohanes Loe (Magister of Linguistic, Postgraduated Program, Universitas Warmadewa, 2015)
Artikel ini menganalisis penggunaan kata kerja “memotong” dalam Bahasa Rote Dialek Dengka. Dari hasil wawacara dengan narasumber diperoleh sebelas leksikon “memotong” yang dijelaskan dalam bagian pembahasan. Kesebelas kata kerja “memotong” yaitu: soe, oɁoti, ŋgute, baɁe, tati, uŋga, teta, gaɁe, ete, faɁa, dan pa. Pendekatan teori yang digunakan untuk menganalisis kesebelas kata kerja “memotong” Bahasa Rote Dialek Dengka adalah Metabahasa Semantik Alami (MSA). Dengan pendekatan MSA pencapaian hasil analisis kesebelas leksikon menjadi maksimal karena setiap satu makna diperuntukan satu leksikon.Kata Kunci: Kata kerja, memotong, bahasa Rote, dialek, Dengka