Guiding World GW - Alya Nurmaya (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2018)
Fenomena yang terjadi dilapangan menunjukan bahwa perilaku sosial siswa di SMP Negeri 1 Ambalawi ini masih kurang baik. Hal ini terlihat dari hubungan antara siswa-siswa di SMP Negeri 1 Ambalawi yang kurang antara yang satu dengan yang lain. Mereka kurang bersikap terbuka dan jarang menceritakan masalah yang mereka hadapi dengan pihak sekolah. Mereka cenderung lebih bersikap individu, memikirkan diri sendiri dan kurang mempunyai rasa empati terhadap apa yang dialami oleh teman-teman mereka. Untuk membantu meningkatkan perilaku sosial siswa, dapat dilakukan melalui layanan bimbingan dan konseling, salah satunya melalui layanan konseling kelompok. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan antara layanan konseling kelompok dengan perilaku sosial siswa di SMP Negeri 1 Ambalawi Tahun Pelajaran 2017/2018. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan anatara layanan konseling kelompok dengan perilaku sosial siswa di SMP N 1 Amabalawi tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan populasi sebanyak 156 dari 5 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 23 orang siswa. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, dokumentasi dan observasi. Tehnik analisis data digunakan analisis statistik sederhana yaitu rumus product moment. Berdasarkan hasil perhitungan secara statistik diperoleh nilai t hitung sebesar = 0,540. Hasil perhitungan dengan menggunakan rumus product moment dikatakan tidak menyimpang bila koefesien korelasi yang dihasilkan dari perhitungan product moment lebih dari r tabel yaitu 0,344. Karena nilai t hitung lebih besar t tabel maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan menerima hipotesis alternative (Ha) yaitu ada hubungan signifikan antara layanan konseling kelompok dengan perilaku sosial siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Ambalawi tahun pelajaran 2017/2018