Guiding World GU - Sarbudin Sarbudin (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui sejauhmana PTSD (Post Traumatic Stress Disoreder), dimiliki oleh individu yang telah mengalami, ataupun menjadi korban bencana alam tepatnya bencana alam Gempa bumi di Pangalengan Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian lapangan dengan teknik (1) Observasi dampak PTSD, (2) Wawancara kepada warga dan pemangku kewenangan, (3) Skiring Singkat gangguan PTSD, yang diadopsi dari Post Traumatic Symptom Scale dan lainnya dan (4) Pedoman DSM IV dan DSM V. Adapun gejala gejala yang dialami oleh masyarakat adalah (1) merasakan kembali mengalami peristiwa (reexperience), (2) mersakan baik dalam mimpi atau bayangan yang muncul secara tiba-tiba (flashback) ataupun, dan (3) merasakan perasaan bahwa peristiwa tersebut akan terulang kembali. Rekomendasi yang diberikan adalah : 1) Perlu adanya aktivitas penanganan kesehatan jiwa sebelum maupun sesudah bencana, 2) Mengembangkan PTSD pasca bencana sebagai program prioritas dalam penanganan bencana oleh Pemerintah Pusat,Provinsi dan Kabupaten/kota yang diperkirakan rawan bencana,3)Mengenalkan/sosialisasi PTSD di daerah-daerah bencana, agar masyarakat bisa mengenal adanya PTSD yang menimpa dirinya, baik masyarakat awam di lokasi bencana maupun petugas yang berkompeten terhadap penanganan bencana