Pengujian Intrumen Evaluasi Kinerja Konselor Profesional di Sekolah - amiruddin - (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2019)
Konselor yang profesional membedakan anda dari para pofesional lain yang menggunakan label konselor/penasihat. Para konselor profesional, tanggungjawab tersebut meliputi hal-hal sebagai berikut: para konselor profesional harus terlatih sepenuhnya dan berkualifikasi agar sanggup memenuhi kebutuhan populas klien yang mereka tangani atau dipercayakan padanya, pelatihan mensyaratkan tingkat pendidikan yang memadai (minimal master atau sarjana strata dua lainnya) yang akan memampukan calon konselor profesional memahami dan menyadari betul-betul teori sistematik yang menuntun praktik profesionalnya; para konselor profesional secara aktif harus mencari dan mendapatkan sertifikat atau lisensi yang tepat sesuai pelatihan, latar belakang dan lingkup praktiknya; para konselor profefsional perlu berkomitmen secara pribadi dan profesional untuk mempebaharui dan meningkatkan keahlian dan pengetahuan mereka sebagai cerminan dan representasi kemajuan terbaru dibidang profesi mereka; para konselor profesional menyadari dan berkontribusi bagi pengembangan profesi dengan melakukan dan berpartisipasi dalam studi-studi riset yang dirancang untuk meningkatkan pengetahuan tentang profesinya. Penggunaan Tes terstandar (Standardized test), di dalam tes yang terstandar yang disusun oleh peneliti ini sudah dicantumkan petunjuk pelaksanaan, waktu yang dibutuhkan, bahan yang tercakup, dan hal-hal lain adalah validitas dan realibitas hasil instrumen. Analisis data uji instrumen dengan SPSS 17 menggunakan analisis statistik Alpha Cronbach diperoleh nilai koefisien realibilitas sebesar 0, 924 kriteria keoefisien realibitas tinggi setelah empat kali analisis. Pada analisis pertama, koefisien korelasi sebesar 0, 859 dengan kriterian tinggi. Namun pada tabel Total Item Statistic terdapat empat item yang tidak memenuhi kriteria ≥ 0,3 yakni item11, item12, item13 dan item14, maka item tersebut digugurkan.