Peran guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi prokrastinasi pada peserta didik di SMA Negeri 2 Kota Bima - Sarbudin - (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya beberapa peserta didik di SMA Negeri 2 Kota Bima yang mengalami prokrastinasi, diantaranya tidak mengerjakan tugas, menganggap enteng/menunda mengerjakan tugas sampai saat terakhir untuk mengumpulkan tugas, sehingga berdampak pada turunya prestasi peserta didik. Tidak mengerjakan tugas, menganggap enteng/menunda mengerjakan tugas sampai saat terakhir untuk mengumpulkan tugas, sehingga berdampak pada turunya prestasi peserta didik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa penyebab peserta didik mengalami prokrastinasi di SMA Negeri 2 Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020?, dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan prokrastinasi pada peserta didik di SMA Negeri 2 Kota Bima. Penelitianinimenggunakanmetodepenelitiankualitatifdeskriptif, dengan Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru bimbingan dan konseling. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, display data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti temukan dapat disimpulkan bahwa guru bimbingan dan konseling berperan penting dalam mengatasi prokrastinasi pada peserta didik yang awalnya belum mengetahui dampak dari menunda-nunda mengerjakan tugas, setelah diberikan pemahaman dan bimbingan ternyata membuahkan hasil yang positif, peserta didik jadi mengetahui akibat dari menunda-nunda mengerjakan tugas dan menjadikan peserta didik percaya diri dengan kemampuan yang dimiliki mereka, guru bimbingan dan konseling berharap peserta didik tidak lagi mengulangi untuk menunda-nunda mengerjakan tugas karena akan sangat berpengaruh pada nilai rendah