EFETIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN VISUALITATION AUDITORY KINESTETIC (VAK) TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DI SMP NEGERI 8 PADANGSIDIMPUAN - Nurul Riadiah; Nisah Ayu Siregar; Marzuki Ahmad (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektifan penggunaan model pembelajaran VAK terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada topik bangun ruang pada siswa kelas delapan di SMP Negeri 8 Padangsidimpuan. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan eksperimen (one group pre test post test design) dengan sampel 25 siswa dan diambil dengan menggunakan teknik random sampling dari 271 siswa. Observasi dan tes digunakan dalam mengumpulkan data. Berdasarkan analisis deskriptif, ditemukan: (a) rata-rata menggunakan model pembelajaran VAK adalah 3,8 (kategori sangat baik) dan b) rata-rata kemampuan komunikasi matematis siswa pada topik bangun ruang sebelum menggunakan model pembelajaran VAK adalah 37,6 ( kategori buruk) dan setelah menggunakan model pembelajaran VAK adalah 80,5 (kategori sangat baik). Selanjutnya, dengan menggunakan formulasi N-Gain hasil menunjukkan G = 0,68 (efektif menengah), itu berarti menggunakan model pembelajaran VAK efektif pada kemampuan komunikasi matematis siswa pada bangun ruang pada siswa kelas delapan SMP Negeri 8 Padangsidimpuan. Kata kunci: VAK, kemampuan komunikasi, figur solid