UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPASIAL MATEMATIKA SISWA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN DISCOVERY BASED LEARNING DI MTS SWASTA AL-MUKHTARIYAH GUNUNG RAYA - Ratiah Tri Mei Harahap; Rahmad Fauzi; Eva Yanti Siregar (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan spasial matematis siswa melalui pembelajaran discovery based learning pada siswa kelas VIII MTS Swasta Al-Mukhtariah Gunung Raya. Penelitian dilakukan dengan menerapkan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek 24 siswa. Instrumen penelitian adalah tes dan observasi. Penelitian terdiri dari dua siklus. Siklus I menunjukkan kemampuan spasial matematis siswa meliputi 11 siswa (45,8%) kategori gagal, 13 siswa (54,2%) kategori tuntas. Pada siklus II kemampuan spasial matematis siswa meliputi 2 siswa (8,3%) kategori gagal dan 22 siswa (91,7%) dinyatakan tuntas. Disimpulkan bahwa discovery based learning mampu meningkatkan kemampuan spasial matematis siswa pada siswa kelas VIII MTS Swasta Al-Mukhtariah Gunung Raya.