EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CONNECTED MATHEMATIC PROJECT TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DI SMK NEGERI 1 LUMUT - Dandi Daniel; Eva Yanti Siregar; Sinar Depi Harahap (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan keefektifan penggunaan model Connected Mathematic Project terhadap kemampuanmasalah masalah matematis siswa di SMK Negeri 1 Lumut pada materi Trigonometri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen (one group pretest-postest design) dengan jumlah populasi seluruh kelas X yang dapat 14 kelas dengan total 455 siswa dan diambil sampelnya dengan menggunakan teknik cluster random sampling kelas X TBSM-2 dengan jumlah 32 siswa. Teknik data terhadap penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Berdasarkan analisis deskriptif ditemukan: (a) Nilai rata-rata menggunakan model Connected Mathematic Project adalah 3,82 (kategori sangat baik) dan (b) Nilai rata-rata kemampuan Pemecahan Masalah matematis siswa sebelum menggunakan model Connected Mathematic Project adalah 52,20(kategori gagal) setelah menggunakan model Connected Mathematic Project, nilai rata-rata mencapai 83,67 (kategori sangat baik). Formulasi hasil N-Gain menunjukkan G = 0,67 (kategori sedang), artinya model Connected Mathematic Project efektif dalam meningkatkan kemampuan masalah matematis siswa di kelas X SMK Negeri 1 Lumut.