PARTISIPASI POLITIK DALAM PEMILIHAN UMUM KEPALA DAERAH DI DESA PERAPAKAN KABUPATEN SAMBAS - Hemafitria Hemafitria; Fety Novianty Fety Novianty; Fitriani Fitriani (Universitas Tanjungpura, 2021)
Partisipasi politik masyarakat erat dengan demokrasi suatu negara. Dalam demokrasi negara, kedaulatan berada di tangan rakyat, yang pelaksanaannya melalui kegiatan bersama untuk menentukan tujuan-tujuan, serta masa depan dan untuk menentukan orang-orang yang akan memegang pimpinan. Partisipasi politik suatu kegiatan masyarakat dalam memilih pemimpin baik secara langsung atau tidak langsung dan ikut aktif dalam kehidupan politik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan bentuk deskriptif, subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, Tokoh Masyarakat, dan Tokoh Pemuda. Teknik dalam penelitian data ini observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat menyatakan bahwa wujud Partisipasi politik masyarakat dapat dipakai sebagai ukuran untuk menilai penilaian stabilitas sistem politik kepuasan dan ketidakpuasan warga kepala negara yang rendahnya partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan umum kepala daerah masyarakat yang aktif menggunakan hak suara nya dalam melaksanakan pemilihan umum umum daerah dan ikut serta dalam kegiatan politik. Faktor mempengaruhi politik masyarakat dalam pemilihan umum kepala daerah adalah faktor kesadaran dan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah yang tentang pengetahuan masyarakat tentang politik. Upaya Partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan umum kepala daerah dalam melakukan kegiatan sosialisasi,