Kebangkitan Dakwah Islam di Patani Selatan Thailand - Fikri, Sholeh (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2020)
Majlis Agama Islam Patani berfungsi sebagai lembaga wakil pemerintah bagi masyarakat Muslim Patani terutama di bidang Agama. Dengan adanya lembaga keagamaan seperti Majlis Agama Islam Patani saat ini, kegiatan dakwah dapat berjalan dan mengembangkan dalam bidang keagamaan, pendidikan dan sosial kemasyarakatan berubah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja kegiatan dakwah Lembaga Majlis Agama Islam Patani, Strategi pengembangan dakwah yang dilakukan lembaga Majlis Agama Islam Patani, dan apa saja faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam mengembangkan strategi dakwah Islam oleh Majlis Agama Islam Patani terhadap Masyarakat Melayu Patani selatan Thailand di dalam era konflik saat ini. Metode yang di kembangkan adalah metode kualitatif dengan analisis data diskriptif. Adapun proses pengumpulan data melalui Observasi, Interview, dan Dokumentasi. Hasil yang didapati dalam kajian ini bahwa Majelis Agama Islam Patani telah melaksanakan berbagai kegiatan untuk mengembangkan dakwah Islamiah di masyarakat Patani antara lain yaitu dengan mengadakan pengembangan dakwah di bidang keagamaan seperti mengajar di masjid, siaran radio, dan kegiatan hari kebesaran Islam, bidang pendidikan seperti membina Taman Didikkan Kanak-kanan TADIKA, kursus guru dan kursus bahasa, dan bidang kemasyarakatan seperti kursus nikah, mengurus keberangkatan haji dan umrah, bantuan musibah, kepedulian anak yatim, dan kursus muâ€™alaf.Â