Potret Manajemen Masjid - Hasibuan, Armyn (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2019)
Ilmu manajemen amat penting dalam kehidupan manusia baik dalam kegiatan suatu organisasi bahkan individu yang memberi arah, rancangan dan bagaimana cara untuk memperoleh tujuan. Maka setiap tindakan hendaknya memiliki cita-cita dan kesungguhan melakukannya sampai batas yang maksimal agar dapat dievaluasi sebagai kesimpulan dari suatu manajemen.Masjid di Indonesia selain dari rumah ibadah telah mendapat perhatian pemerintah baik dari pengklasifikasiaannya ada masjid raya, masjid agung, masjid jamiâ€™, masjid besar, bersejarah dan lain-lainnya sampai musholla. Demikian juga aturan-aturan yang terkait kemesjidan telah diatur sampai pada format struktur organisasinya seperti Badan Kesejahteraan Masjid (BKM) secara teratur yang hendaknya diaplikasikan sesuai Standar Operasional yang dikepalai seorang ketua BKM.Seksi idaroh mengurusi persuratan yang membawahi tiga seksi yaitu seksi keuangan, administrasi dan keorganisasian.Seksi riâ€™ayahmembidangi sarana kebersihan dan keamanan sedangkan seklsi imaroh mengurusi bidang ibadah, pendidikan dan dakwah,koperasi dan lainnya.Kata Kunci : Manajemen, Masjid dan Eksis.Â