Koperasi Syariah Sebagai Sarana Dakwah Pengembangan Ekonomi Islam - Eviyanti, Yuli (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2019)
Dakwah is an activity or process that used to apply values of religion (Islam) in human beings. Islamic economy is one of them that commonly used to be dakwah material. By having the dakwah, the human is expected to master the Islamic economy and it is called a Syari’ah system. In this case, the Syariah cooperation is come to be characteristic of the Islamic economy in human social life. Then, the existing of Syariah cooperation in the system of the economy comes to be a medium of dakwah in developing the Islamic economy, especially in Indonesia. Keywords: Syariah Cooperation, Da;wah, Islamic Economy. Abstrak Dakwah dipahami sebagai suatu kegiatan atau proses penyampaian nilainilai agama (Islam) yang berkaitan dengan sistem kehidupan manusia. Salah satu dari nilai yang lazim dijadikan materi dakwah adalah ekonomi Islam. Melalui kegiatan dakwah tersebut, manusia diharapkan dapat menerapkan sistem ekonomi yang Islami ataupun berbasis syariah. Dalam hal ini, koperasi syariah menjadi salah satu corak penerapan ekonomi Islam di kehidupan sosial-kemasyarakatan. Dengan demikian, keberaaan koperasi syariah dalam suatu sistem eknomi dapat dipandang sebagai bagian maupun sarana dakwah dalam pengembangan ekonomi Islam, khususnya di Indonesia. Kata Kunci Koperasi Syariah, Dakwah, Ekonomi Islam.