Konsep Dasar Manajemen Islam - Nasution, Fauziah (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2019)
Kejayaan peradaban Islam di masa lalu, dapat dicapai ummat dengan penerapan prinsip-prinsip manajemen yang bersumber dari Al-Qurâ€™an dan Hadis.Â Sebaliknya, kemunduran peradaban Islam disebabkan diabaikannya prinsip-prinsip Al-Qurâ€™an dan Hadis tentang manajemen. Pada dasarnya â€œRuhâ€ manajemen yang profesional telah dicontohkan Allah SWT. dalam prosesÂ penciptaan dan pengaturan alam semesta, dan diaplikasikan oleh Rasulullah SAW. Namun sangat disayangkan prinsip-prinsip manajemen yang terkandung dalam al-Qurâ€™an dan Hadis kalah saing dengan teori-teori manajemen manusia.Dewasa ini mulai dikenal manajemen syariah sebagai sebuah upaya â€œmenggaliÂ kembaliâ€ ilmu manajemen Islam berdasarkan al-Qurâ€™an dan Hadis. Terdapat perbedaan mendasar antara manajemen Islam dengan manajemen konvensional. Manajemen Islam bersumber dari Al-Quran dan Hadis, beroreantasi pada keselamatan/kesejahteraan umat manusia di dunia akhirat dan terikat dengan nilai-nilai tauhid. Sedangkan manajemen konvensioanal Â bersumber dari hasil pemikiran manusia, beroreantasi hanya pada kesejahteraan di dunia semata dan kering dari nilai-nilai spiritual yang pada akhirnya menimbulkan berbagai kendala dan masalah dalam pencapaian tujuan organisasi.