Peran Pemimpin Islam Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Team Work - Handayani, Ricka (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2020)
Dalam Al-Qurâ€™an sebelumnya sudah dijelaskan bahwa manusia diciptakan sebagai khalifah di muka bumi. Artinya setiap manusia bisa dijadikan pemimpin. Pemimpin dalam Islam mempunyai peranan penting untuk kemaslahatan ummat. Dimana ia harus mampu mengurus urusan orang lain dan melayani ummat. Dalam perusahaan, seorang pemimpin harus mampu menampung aspirasi bawahannya sehingga bawahan mencintainya dan melaksanakan semua arahan yang diberikannya. Salah satu kriteria pemimpin Islam yang sukses yaitu suka bermusyawarah. Artinya menjalin komunikasi yang efektif dengan orang-orang tertentu dalam menyamakan persepsi demi kelangsungan hidup dan pencapaian tujuan perusahaan. Sehingga seorang pemimpin perlu membentuk Team Work (kelompok kerja) yang punya satu visi dan misi, jelas identitasnya, baik akhlaknya agar menghasilkan kinerja yang produktif. Maka pemimpin itu harus mampu bersikap bijaksana dan menyampingkan urusan atau kepentingan pribadinya. Pada saat sekarang ini banyak sekali kita menjumpai pemimpin yang kurang mengetahui tugas dan tanggung jawabnya sebagai pemimpin. Hanya mengutamakan kepentingan pribadi diatas kepentingan umum dan memaksakan kehendak kepada bawahannya. Sehingga bawahan merasa tertekan dan tidak produktif dalam bekerja.Maka untuk itu perlu kita memahami bagaimana pemimpin dalam meningkatkan prduktivitas kerja team work (kelompok kerja) nya dalam Islam.Â Kata Kunci: Pemimpin Islam, Produktivitas Kerja, Team Work