TYPE OF GENDER DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEUANGAN pada UMKM - Arum Arupi Kusnindar (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2019)
Laki laki dan perempuan memang mempunyai ciri ciri yang berbeda dari segi biologis, sosial dan psikologis, Perbedaan tersebut merupakan sumber dari perbedaan peran antara laki laki dan perempuan termasuk perbedaan perilaku yang akan membawa perbedaand alam pengambilan keputusan di dalam pekerjaan mereka. Berdasarkan hal ini, penulis ingin melakukan penelitian lebih lanjut mengenai peran gender dalam pengambilan keputusan keuangan serta faktor-faktor dominan yang mempengaruhi mereka dalam pengambilan keputusan keuangan. Penelitian ini di harapkan dapat memberikan kontribusi dalam penelitian dan kajian mengenai peran serta perempuan dalam akitivitas ekonomi dan mampu memberi motivasi dan mendorong perempuan lain untuk berkontribusi pada bidang ekonomi. Sampel dalam penelitian ini adalah 5 UMKM yang di kelola/dimiliki oleh perempuan dan 5 UMKM yang dikelola/dimiliki oleh laki laki. Hasil pengujian dengan t test menunjukan nilai sig sebesar (0.702) α (0.05) pada variabel Debt to Equity Ratio (DER) sehingga dapat dikatakan tidak ada varian atau perbedaan nilai Debt to Equity ratio antara perusahaan yang dikelola laki laki dan perusahaan yang dikelola perempuan. Sedangkan pada variabel Current Asset ratio (CAR) nilai sig sebesar (0.165) α (0.05) sehingga dapat dikatakan tidak ada varian atau perbedaan nilai Current Asset Ratio antara perusahaan yang dikelola laki laki dan perusahaan yang dikelola perempuan. Pada variabel ketiga Return on Asset (ROA) nilai sig sebesar (0.261) α (0.05) sehingga dapat dikatakan tidak ada varian atau perbedaan nilai Return on Asset Ratio antara perusahaan yang dikelola laki laki dan perusahaan yang dikelola perempuan.