PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN BRAND AMBASSADOR TERHADAP KEPUTUSAN IMPULSE BUYING PADA PRODUK LADY FAME SHOP (Studi pada Mahasiswi Perguruan Tinggi Muhammadiyah Pringsewu) Tahun 2018 - Arohman Arohman (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2018)
Keputusan Impulse buying seorang konsumen berbeda antara yang satu dengan yang lainnya tergantung apa yang mempengaruhi persepsi dan harapan dari sebuah produk. Dewasa ini, pada era e-ommerance konsumen lebih banyak melakukan pembelian impulsif. Juga halnya dalam membeli pakaian, bukan hanya sekedar Digital marketing yang di gunakan untuk memasarkan produk tersebut, tetapi peran Brand ambassador juga mempengaruhi konsumen dalam melakukan pembelian impulsif sebuah produk. Masalah dalam penelitian ini adalah Mahasiswi Perguruan Tinggi Muhammadiyah Pringsewu banyak melakukan pembelian impulsif pada produk Lady fame shop. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah Digital marketing dan Brand ambassador berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap Keputusan Impulse buying pada Produk Lady fame shop di kalangan Mahasiswi Perguruan Tinggi Muhammadiyah Pringsewu ?. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh Digital marketing dan Brand ambassador secara simultan dan parsial terhadap Keputusan Impulse buying pada produk Lady fame shop dikalangan Mahasiswi Perguruan Tinggi Muhammadiyah Pringsewu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan kuesioner dan Dokumentasi. Instrument penelitian menggunakan alat bantu berupa kuesioner dan diukur dengan skala Likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Mahasiswi yang menggunakan produk Lady fame shop di Perguruan Tinggi Muhammadiyah Pringsewu, yang berjumlah 206 orang. Sampel yang diambil sebanyak 53 orang Mahasiswi Perguruan Tinggi Muhammadiyah Pringsewu sebagai responden resmi yang diambil menggunakan rumus slovin. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif yaitu bentuk analisis yang menggunakan angka-angka dalam perhitungan dengan metode statistik SPSS 24. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil nilai Fhitung (29.393) t tabel ( 3,18 ) nilai signifikan 0,000 0,05, untuk Digital marketing t hitung ( 3,109 ) t tabel (1,675 ) nilai signifikan 0,003 0,05, Brand ambassador t hitung (3,837 ) t tabel ( 1,675 ) nilai signifikan 0,000 0,05. Dapat disimpulkan bahwa Digital marketing dan Brand ambassador secara simultan berpengaruh terhadap Keputusan Impulse buying pada produk Lady fame shop di kalangan Mahasiswi Perguruan Tinggi Muhammadiyah Pringsewu. Sedangkan secara parsial besarnya pengaruh Digital marketing dan Brand ambassador terhadap keputusan Impulse buying pada produk Lady fame shop sebesar 54% dan sisanya sebesar 46% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diidentifikasi dalam penelitian ini.Kata Kunci: Digital marketing, Brand ambassador, Keputusan Impulse buying.