ANALISIS MANAJEMEN RISIKO PADA JASA KEUANGAN BAITUL MAAL WA TAMWIL (BMT) SEPAKAT BANGUNREJO - Wagiyo Wagiyo (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2016)
Dapat diketahui terhadap jasa Keuangan syariah Baitul Maalwa Tamwil (BMT) Sepakat Bangunrejo; bahwa komposisi pembiayaan didominasi oleh pembiayaan jenis akad murabahah. Sejak tahun 2013, 2014, dan 2015 rasio piutangnya berturut-turut 0,861; 0,872; dan 0,826 menunjukkan resiko kredit yang cukup besar pula. Tahun 2013, sebesar 86,1% pembiayaannya yang bersumber dari dana pihak ketiga, tahun 2014, sebesar 87,2%; tahun 2015 sebesar 82,6% dan Rata-rata sebesar 85,3%. Kualitas penyediaan dana terhadap pembiayaan yang diberikan pada pihak ketiga pada tahun 2013 sebesar 1,012 menunjukkan tingkat risiko yang sangat tinggi dimana 101,2% pembiayaan menggunakan seluruh dana masyarakat yang tersedia, untuk tahun 2014 dan 2015 secara berturut-turut 0,997 dan 0,987 yang artinya masing-masing sebesar 99,7% dan 98,7% yang mengidentifikasi bahwa risiko pembiayaan yang berasal dari dana pihak masyarakat oleh BMT Sepakat Bangunrejo sangat besar. Tingkat Kualitas pengembalian atas pembiayaan yang diberikan di tahun 2013, Lancar/Golongan 1/2 sebesar 98,67% dan Macet/Golongan 3,4 5 sebesar 1,33%, pada tahun 2014, dan tahun 2015 masing-masing pembiayaan lancar/golongan 1/2 sebesar 80,71% dan 83,15%; sehingga pembiayaan yang macet/golongan 3, 4 5 sebesar 19,29 dan 16,85, di mana kondisi pembiayaan yang diberikan oleh BMT Sepakat Bangunrejo kualitas pembiayaan sangat buruk. Kata Kunci: BMT, risiko kredit, risiko pembiayaan