Faktor Penentu Keberhasilan Implementasi Enterprise Resource Planning Pada Perusahaan Manufaktur Era 4.0 - Miswan Gumanti; Bernadhita H. S. Utami (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2019)
Perusahaan di era revolusi industri 4.0 saat ini menghadapi tantangan untuk meningkatkan persaingan, memperluas pasar, dan meningkatkan harapan pelanggan. Hal ini meningkatkan tekanan pada perusahaan untuk menurunkan total biaya di seluruh rantai pasokan, mempersingkat waktu proses, secara drastis mengurangi persediaan, memperluas pilihan produk, memberikan tanggal pengiriman yang lebih andal dan layanan pelanggan yang lebih baik, meningkatkan kualitas, dan mengoordinasikan permintaan global, pasokan secara efisien , dan produksi. Perencanaan sumber daya perusahaan atau biasa disebut Enterprise Resource Planning (ERP) adalah sistem informasi yang sangat kompleks dan berbiaya tinggi yang menempatkan tuntutan luar biasa pada waktu dan sumber daya perusahaan. Banyak implementasi ERP telah diklasifikasikan sebagai kegagalan karena perusahaan tidak mencapai tujuan yang telah ditentukan. Artikel ini mengidentifikasi faktor-faktor keberhasilan, langkah-langkah pemilihan perangkat lunak, dan prosedur implementasi yang penting bagi keberhasilan implementasi pada perusahaan manufaktur.