EVALUASI KINERJA PERGURUAN TINGGI MUHAMMADIYAH (STUDI KASUS PADA STIE MUHAMMADIYAH PRINGSEWU LAMPUNG, MENUJU LULUSAN YANG MANDIRI DAN BERMARTABAT BERBASIS NILAI KEISLAMAN) - Atmi Saptarini (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2017)
Perguruan tinggi bukan merupakan lembaga birokrasi. Konsep ini menyatakan bahwa perguruan tinggi merupakan lembaga tempat bekerja para profesional khususnya dosen yang mempunyai independensi. Lembaga perguruan tinggi mempunyai otonomi untuk menciptakan dan mengembangkan ilmu pengetahuan. Sehingga Perguruan Tinggi harus dikelola secara professional dengan menggunakan system manajemen yang professional. Di era globalisasi saat ini khususnya di perguruan tinggi, ditandai dengan kompetisi ketat antar perguruan tinggi di tingkat lokal maupun internasional.Keberadaan maupun kelangsungannya pada dunia pendidikan, amat tergantung pada daya saingnya. Salah satu kunci sukses dalam persaingan global agar kelulusan dapat memiliki skill dan ketrampilan yang mampu bersaing di pasaran kerja. Pada era globalisasi saat ini perguruan tinggi sangat dipengaruhi oleh trend (global) ekonomi, teknologi dan pengetahuan. Trend ekonomi terkait dengan “privat good” dan aksesibilitas, sedangkan trend teknologi berupa penggunaan IT dalam pengelolaan perguruan tinggi dan pembelajaran, dan trend terakhir adalah pengetahuan, yang harus bisa di ikuti oleh perguruan tinggi adalah : publikasi, kerjasama, penggunaan bahasa, sebaran nilai – nilai budaya. Manajemen ilmiah dipandang sebagai konsep dasar dalam menjalankan perguruan tinggi, yang berpangkal pada keterampilan, rutinitas, dan kontrol. Perguruan tinggi secara umum perlu menerapkan manajemen strategis, manajemen berbasis tujuan, dan manajemen mutu dalam rangka menciptakan masa depan lembaga yang berkesinambungan Kata Kunci: Evaluasi, kinerja, perguruan tinggi