PEMAHAMAN PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN COMMITMENT ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA SEKTOR PUBLIC - Fatoni Fatoni; Arifin Arifin (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan prinsip-prinsip tata kelola perusahaan yang baik dan komitmen organisasi terhadap kinerja pejabat pemerintah di sektor pemerintah di Pringsewu, sebagian. Metode penelitian ini adalah survey explanatory dengan metode sampel jenuh ini. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada manajer puncak dan manajer menengah di setiap unit pemerintah dari Pringsewu dengan total sampel adalah 252 responden. Partial Least Square digunakan sebagai instrumen penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah 1) penerapan prinsip-prinsip tata kelola perusahaan yang baik tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja pejabat pemerintah di sektor pemerintah dan 2) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pejabat pemerintah di sektor pelayanan publik. Kata kunci: tata kelola perusahaan yang baik, komitmen organisasi, kinerja, parsial least square