PENGARUH KEBUTUHAN AKTUALISASI DIRI DAN PENGHARGAAN TERHADAP PRESTASI KERJA DOSEN DI PERGURUAN TINGGI MUHAMMADIYAH PRINGSEWU - Atmi Saptarini; Purwanto Purwanto; Arifin Arifin (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2016)
Pemenuhan kebutuhan akan aktualisasi diri merupakan tingkat kebutuhan yang tertinggi dari teori Maslow. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Kebutuhan aktualisasi diri berpengaruh secara parsial terhadap prestasi kerja guru, penghargaan untuk guru berpengaruh secara parsial terhadap prestasi kerja guru,dan penghargaan dan aktualisasi guru berpengaruh secara simultan terhadap prestasi kerja guru. Uji pertama yaitu uji syarat yaitu menggunakan statistik parametris. Kemudian uji normalitas data menggunakan One-Sample Kolmogorov-Smirnov Test dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan perhitungan SPSS dapat diperoleh hasil hipotesis kerja yang pertama yaitu kebutuhan aktualisasi diri berpengaruh secara parsial terhadap prestasi kerja guru.Hal ini dibuktikan dari hasil t hitung bahwa (3,941) (2,845) maka menolak , yang artinya hipotesis kerja tersebut di atas adalah “diterima”. Untuk hipotesis kerja yang kedua yaitu penghargaan untuk guru berpengaruh secara parsial terhadap prestasi kerja guru. Hal inidibuktikan dari hasil t hitung bahwa (10,11) (2,845) maka menolak , yang artinya hipotesis kerja tersebut di atas adalah “diterima”. Untuk hipotesis kerja yang ketiga yaitu penghargaan dan aktualisasi guru berpengaruh secara simultan terhadap prestasi kerja guru. Halini dibuktikan dari hasil F hitung bahwa (52,375 5,93) maka dapat dinyatakan hipotesis inti untuk penelitian ini adalah “diterima”.Kata Kunci: aktualisasi diri, prestasi kerja