ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA USAHA SARI TAHU GUNUNG KANCIL KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2019 - Wagiyo Wagiyo; Ikke Sinta Bella; Dhel Juni Pasya (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2020)
ABSTRAK Persediaan merupakan sumber daya yang dimiliki perusahaan, berupa barang-barang yang akan digunakan untuk keperluan dimasa yang akan datang. Persediaan meliputi barang dagang milik perusahaan yang dapat dijual kembali atau digunakan dalam proses produksi, persediaan dapat berbentuk bahan baku, barang setengah jadi dan barang jadi yang siap untuk dijual.Masalah dalam penelitian ini adalah Usaha Sari Tahu belum menerapkan manajemen persediaan bahan baku. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan maajemen persediaan bahan baku dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Usaha Sari Tahu Gunung Kancil Kabupaten Pringsewu Tahun 2019?. Tujuan Penelitian ini Ingin mengetahui Penerapan manajemen Persediaan Bahan Baku dengan Metode EOQ Pada Usaha Sari Tahu Gunung Kancil Kabupaten Pringsewu Tahun 2019.Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Economic Order Quantity (EOQ), Frekuensi Pembelian, Persediaan Bahan Pengaman (Safety Srock), Pemesanan Kembali (Reorder Poin), dan Total Biaya Persediaan atau Total Investory Cost (TIC). Berdasarkan analisis data yang sudah dilakukan, maka diperoleh hasil bahwa pembelian bahan baku yang dilakukan Usaha Sari Tahu Gunung Kancil Pringsewu cenderung tidak efisisen karena biaya total persediaan menggunakan kebijakan perusahaan lebih besar dibandingkan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) persediaan bahan baku yang optimal di Usaha Sari Tahu Gunung Kancil Pringsewu Tahun 2017 yaitu 2.066,69 kg Frekuensi pembelian sebanyak 14 kali 890,6 kg Persediaan Pengaman 1.087,5 kg Pemesanan Kembali 1.343.349,75 Total Investory Cost dan pada tahun 2018 2.105,60 kg Frekuensi pembelian 15 kai 803,07 kg Persediaan Pengaman 1.009,97 kg Pemesanan Kembali dan 1.473.923 Total Investory Cost.