PELAKSANAAN PENGEMBANGAN PRODUK DAN SALURAN DISTRIBUSI GUNA MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA INDUSTRI TAHU JAYA SENDANG AGUNG LAMPUNG TENGAH - Arohman Arohman; Kohar Kohar (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2019)
Pengembangan produk merupakan sekumpulan aktivitas yang dimulai dengan mengidentifikasi peluang pasar dan diakhiri dengan kegiatan produksi, penjualan, dan pengiriman produk . Untuk tetap mampu bersaing dalam dunia industri, perusahaan tidak hanya memerlukan pengembangan produk saja melainkan perlu meningkatkan produktivitas kerja. Perancangan alat bantu dalam proses produksi menghasilkan manfaat yang cukup signifikan dalam proses produksi. Masalah penelitian ini adalah jumlah konsumen pada Industri Tahu Jaya Sendang Agung fluktuatif. Rumusan masalah penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh pengembangan produk dan saluran distribusi terhadap volume penjualan pada Industri Tahu Jaya Sendang Agung. Tujuan penelitian ini adalah Ingin mengetahui Apakah ada pengaruh pengembangan produk dan saluran distribusi terhadap volume penjualan pada Industri Tahu Jaya Sendang Agung. Dalam penelitian ini menggunakan metode Deskriptif kuantitatif.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Dokumentasi dan kuesioner. populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada Industri Tahu Jaya Sendang Agung yang berjumlah 15 Orang karyawan. Dalam penelitian ini maka jumlah sampel yang dibutuhkan peneliti adalah 15 orang karyawan.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Berdasarkan perhitungan didapat nilai t-hitung Pengembangan Produk (X1) sebesar 1,427 t-tabel (0,699), yang berarti terdapat pengaruh Kompensasi (X1) terhadap Volume Penjualan (Y), dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak. Sedangkan nilai t-hitung Saluran Distribusi (X2) sebesar 2,716 t-tabel (0,699) yang berarti terdapat pengaruh Saluran Distribusi (X2) terhadap Volume Penjualan (Y), dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak. Nilai r-square sebesar 0,692 sehingga dapat disimpulkan bahwa, Pengembangan Produk dan Saluran Distribusi memberikan kontribusi sebesar 69,2% terhadap volume penjualan pada Industri Tahu Jaya Sendang Agung dan sisanya sebesar 30,8% dijelaskan atau dipengaruhi faktor lain yang tidak diidentifikasi dalam penelitian ini.