PENGARUH KOMUKASI ORGANISASI DAN JOB INSECURITY TERHADAP INTENSI TURNOVER - Arohman Arohman (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2016)
Turnover Intentions adalah keinginan berpindah karyawan dari suatu perusahaan menuju perusahaan lainnya. Turnover intentions adalah perasaan yang timbul dari diri seorang karyawan karena kondisi yang saling bertentangan dengan keinginan karyawan untuk tetap tinggal di perusahaan tempat ia bekerja. Dalam kondisi yang serba global seperti saat ini, turnover intentions harus bisa dihindari oleh oleh karyawan maupun perusahaan untuk menjaga harmonisasi hubungan antara keduanya. Oleh karena itu, diperlukan berbagai cara untuk menghindari hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat menimbulkan karyawan terdorong untuk melakukan niat berpindah ke perusahaan lainnya, yaitu dengan cara menelaah lebih jauh tentang akibat dari variabel komitmen organisasi dan job insecurity untuk mempengaruhi keinginan berpindah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai suatu bentuk pengolahan dan mengendalikan tingkat turnover dan turnover intentions yang tepat agar kondisi di dalam perusahaan dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan produktivitas dalam bekerja.Penelitian ini dilaksanakan di Bintang Balongkuring Hotel dengan menyebarkan kuisioner pada 60 orang responden dengan pertanyaan yang diajukan terkait dengan variabel komitmen organisasi dan job insecurity yang diduga akan mempengaruhi turnover intentions karyawan di Hotel Kabupaten Pringsewu Lampung . Variabel Komitmen organisasi terbagi menjadi tiga indikator, yakni: 1) a sense of belonging to the organization (Rasa ikut memiliki terhadap organisasi); 2) a sense of excitement in the job (Perasaan bergairah / gembira terhadap pekerjaan) dan 3) keyakinan Terhadap Manajemen. Sedangkan variabel job insecurity dibagi menjadi dua indikator, yakni: 1) the threat of job loss itself (ancaman akankehilangan pekerjaan itu sendiri) dan 2) the threat of losing certain dimensions of the job (ancaman akan hilangnya dimensi dari pekerjaan itu). Dari kedua variabel dan beberapa indikatornya tersebut diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran yang bermanfaat untuk meneliti seberapa jauh turnover intentions yang ada pada perusahaan jasa hotel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel komitmen organisasi secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap turnover intentions begitu juga dengan job insecurity yang secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap turnover intentions. Kemudian dengan diuji secara simultan menghasilkan bahwa kedua variabel yakni komitmen organisasi dan job insecurity terbukti bahwa keduanya tidak memiliki pengaruh terhadap turnover intentions. Hasil ini dapat disimpulkan bahwa ada beberapa variabel lain seperti indikator dari kepuasan, jenjang karir, kenaikan gaji dan lain sebagainya yang membuat variabel komitmen organisasi dan job insecurity tidak dapat mempengaruhi turnover intentions yang ada pada karyawan di Hotel Kabupaten Pringsewu Lampung .Kata Kunci: Job insecurity, turnover intentions.