PENINGKATAN PENDAPATAN PEMILIK USAHA MEBEL MELALUI EKONOMI KERAKYATAN DI KABUPATEN PRINGSEWU - Taufiqurrahman Taufiqurrahman; Arifin Arifin (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal kerja, upah, dan lama usaha terhadap produksi dan pendapatan usaha mebel di Kabupaten Pringsewu. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer) dan beberapa observasi serta wawancara langsung dengan pihak yang terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa variabel independen yang terdiri dari modal kerja dan upah dan lama usaha secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pemilik usaha mebel di kabupatenb Pruingsewu, melalui variabel produksi pada tingkat signifikansi 5 persen. Modal kerja dan upah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pemilik usahai mebel di kabupaten Pringsewu, sedangkan lama usaha berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan pemilik usaha mebel di kabupatenb Pringsewyu. Sebesar 44,2 persen variasi dalam variabel independen dijelaskan oleh variasi dalam variabel produksi dan pendapatan usaha mebel yang digunakan dalam model ini, sisanya sebesar 55,8 persen dijelaskan oleh variabel-variabel lain.