PENGARUH KESADARAN HALAL, RELIGIUSITAS, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN MENABUNG DI BMT AL-HAFIIDZ KALIANDA - Soadin Soadin (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran halal, religiusitas dan kepercayaan terhadap keputusan menabung pada BMT Al Hafiidz Kalianda.Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumennya. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah nasabah yang sudah menabung di BMT Al-Hafiidz Kalianda. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 43 responden dengan menggunakan metode accidental sampling, yaitu sebuah teknik pemilihan sampel berdasarkan secara kebetulan, yaitu nasabah yang telah menabung dan bertemu dengan peneliti di BMT Al-HafiidzKalianda. Uji validitas instrumen menggunakan Pearson Product Moment, sedangkan uji reliabilitasnya menggunakan Alpha Cronbach. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda.Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) dari uji hipotesis yang dilakukan kesadaran halal berpengaruh terhadap keputusan menabung dengan nilai thitung sebesar 15,624 dengan taraf signifikansi hasil sebesar 0,000 tersebut lebih kecil dari 0,05 sedangkan nilai ttabel sebesar 1,682. (2) Religiusitas berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan menabung dengan nilai thitung sebesar 0,333 dengan taraf signifikansi hasil sebesar 0,741 tersebut lebih besar dari 0,05 sedangkan nilai ttabel sebesar 1,682. (3) Kepercayaan berpengaruh terhadap keputusan menabung dengan nilai thitung sebesar 2,122 dengan taraf signifikansi hasil sebesar 0,040 tersebut lebih kecil dari 0,05 sedangkan nilai ttabel sebesar 1,682. (4) Kesadaran halal, religiusitas dan kepercayaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan menabung dengan melalui hasil perhitungan yang telah dilakukan uji F (uji secara simultan) dipeorleh nilai Fhitung sebesar 651,507dengan taraf signifikansi hasil sebesar 0,000 tersebut lebih kecil dari 0,05 sedangkan nilai Ftabel sebesar 2,85.Kata Kunci : Kesadaran Halal, Religiusitas, Kepercayaan, Keputusan Menabung