PRILAKU KEPIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS DOSEN TETAP STIE MUHAMMADIYAH PRINGSEWU DALAM MELAKSANAKAN TRIDHARMA PERGURUAN TINGGI - Juliono Juliono (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2020)
Dosen merupakan komponen penting pada suatu perguruan tinggi termasuk pada STIE Muhammadiyah Pringsewu. Sebagai profesi pendidik di Perguruan Tinggi dosen mempunyai tugas melaksanakan tridahrma perguruan tinggi sebagai pelaksanaan dan perwujudan visi, misi dan tujuan Sekolah Tinggi. Pelaksanaan tridharma perguruan tinggi merupakan parameter kinerja dosen. Kualitas kinerja dosen merupakan suatu factor penentu keberhasilan mutu pendidikan. Banyak factor yang dapat memperngaruhi kinerja dan produktivitas kerja dosen dalam melaksanakan tridharma perguruan tinggi, salah satunya adalah perilaku kepemipinan transaksional dan budaya organisasi yang ada pada STIE Muhammadiyah Pringsewu. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang produtivitas kinerja dosen pada STIE Muhammadiyah Pringsewu dalam melaksanakan tridharma perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja dosen dalam melaksanakan tridharma perguruan tinggi bidang pengajaran relative tinggi dibandingkan dengan bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Dengan adanya penelitian ini diharapkan seluruh dosen pada STIE Muhammadiyah Pringsewu dapat meningkatkan produktivitas kinerja dalam melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi. Kata kunci: Kepemimpinan Transaksional, Budaya Organisasi dan Produktivitas Kerja.