Pengendalian Persediaan Obat di Apotek XYZ dengan Menggunakan Simulasi Monte Carlo - Moch Abu Naim; Dwi Sukma Donoriyanto (UPN Veteran Jawa Timur, 2020)
Persoalan manajemen yang potensial yaitu pengendalian persediaan. Tanpa adanya persediaan, pihak apotek Prima Farma akan dihadapkan pada resiko bahwa pada suatu waktu tidak dapat memenuhi keinginan para pembeli. Dengan tujuan memenuhi keinginan para pembeli tentu saja menimbulkan sebuah ketidak pastian permintaan. Pengendalian persediaan pada apotek Prima Farma dilakukan dengan cara seadanya tanpa melakukan perhitungan tertentu dan hanya berdasar jumlah pemesanan yang seperti biasanya. Hal tersebut mengakibatkan masalah yaitu tidak dapat terpenuhi nya semua permintaan pembeli dan sering kali terjadi kekosongan stok obat dengan tingkat permintaan yang paling tinggi dari jenis obat Supertetra, Glibenclamide, Simvastatin, Planotab, dan Kalmethasone. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan persediaan obat yang optimal pada apotek Prima Farma degnan menggunakan metode Simulasi Monte Carlo. Hal ini ditujukan untuk mendapatkan suatu solusi dalam pengendalian persediaan dengan dasar peramalan permintaan untuk satu periode berikutnya. Dengan begitu dapat ditentukan berapa EOQ dan ROP untuk setiap jenis obatnya. Pengendalian persediaan obat pada apotek Prima Farma berdasarkan simulasi peramalan persediaan dan permintaan diperoleh Total Cost sebesar Rp 165.588.329,07 yang mana lebih kecil dari pada Total Cost Riil apotek sebesar Rp 171.583.085,6 dengan penghematan biaya sebesar Rp 5.994.756,53 dan jika diprosentasekan sebesar 3,49%. Dengan EOQ berurutan yaitu 16 box, 68 box, 34 box, 33 box, dan 17 box. Dan ROP masing-masing berurutan yaitu 7 box, 12 box, 8 box, 4 box, dan 4 box. Sehingga dengan Metode Simulasi Monte Carlo dapat menurunkan total biaya persediaan.